Mengoptimalkan Solat Jum’at

Hari Jumat merupakan salah satu hari yang paling penting bagi umat Islam. Bahkan, hari Jumat merupakan hari raya bagi kaum Muslimin. Begitu banyak keutamaan di hari Jumat. Namun, kenyataaannya, kaum Muslimin masih banyak yang meremehkan keutamaan Jumat. Salah satu bukti yang kasat mata adalah mereka umumnya memperlambat datang ke masjid untuk menunaikan shalat Jumat. Menjelang adzan, biasanya barulah masjid penuh.

Padahal Nabi SAW menegaskan, betapa mulia dan beruntungnya mereka yang datang lebih awal dan duduk di dekat imam/khatib pada hari Jumat. ”Barangsiapa mandi pada hari Jumat sebagaimana mandi janabat, lalu ia berangkat pada waktu pertama, maka seolah-olah ia berkorban unta; barangsiapa yang berangkat pada waktu kedua, maka seolah-olah ia berkurban seekor sapi; barangsiapa berangkat pada waktu ketiga, maka seolah-olah ia berkurban kambing bertanduk, barangsiapa berangkat pada waktu keempat, maka seolah-olah ia berkurban seekor ayam; dan barangsiapa berangkat pada waktu kelima, maka seolah-olah ia berkurban sebutir telur.” (HR Bukhari, Muslim, Abu Dawud, Tirmidzi, Nasai dan Ibnu Majah).

Hadis di atas baru salah satu contoh keutamaan ibadah Jumat. Masih banyak lagi keistimewaan hari Jumat dan berbagai ibadah di hari tersebut. Karena itu, alangkah sayangnya kalau kaum Muslimin tidak mengoptimalkan ibadah Jumat.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: